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ようやく春らしい陽気になり
過ごしやすい季節になったこの頃ですが、
油断をしたのか身体に疲れが溜まり調子を
崩しそうな感じがしておりました。
病院に行く前に、以前やった事のある
断食を決断しました。
哺乳類の中で、体調を崩しても食事をするのは
人間だけと聞いた事があります。
動物達は、体調を崩すとまず、内臓を休めて
体調を整えるそうです。
食べない事により
消化に使う力、血流を内臓の修正力に使うのが目的です。
しかし、栄養素、塩分をとらなくては逆に身体を壊しますし、
断食明けの食事を始める際に、胃への負担や吸収力が
アップしてリバウンドを起こし、体脂肪を増やしてしまいます。
そこで、僕が行った断食は以下のメニューです。
朝 青汁3パック+梅干1
昼 青汁2パック+具なし味噌汁にすりおろし生姜+人参ジュース1
夜 青汁2パック+具なし味噌汁にすりおろし生姜+人参ジュース1
この時は、常に生姜たっぷりの”びわ生姜入りどくだし茶”を飲みます。
デトックスの実体験です。
これが3食ですが、おなかがすいた時には、人参ジュースを噛んで飲みます。
味覚がものすごく敏感になるので味噌汁が「美味しいー」と心のそこから
感じます。
味噌汁も北海道の仲卸人から頂いた昆布出汁、味噌も長期熟成の名古屋の豆味噌、
梅干も着色していない、昔ながらの手作りのものを摂取しました。
断食時は特にインスタントの出汁や、大量生産の味噌はお勧めできません。
今回の断食は72時間行ってみました。
私の知人女性は2週間行い体調を整えた方がいます。
友人達も、断食を行う人が何名かいますが
女性の方が比較的長く、穏やかにやる傾向が見られます。
私の断食はダイエットが目的ではありませんが
結果的に体重2.8Kg 体脂肪1.5% 内臓脂肪1%落とすことに
なりましたが、筋肉量は0.5Kg増え、体調も整ってきたので
今回の断食は成功だと思っています。
これを期に、食生活をもう一度考え直し、定期的な断食で
身体を整えていこうとか思っております。
営業部 岩瀬 忠幸
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