忍者ブログ
[651] [650] [649] [648] [647] [646] [645] [644] [643] [642] [641]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ある本から影響を受けて数年前から
スパイスに大変興味を持つようになりました。
 
週末には必ず、何種類ものスパイスを使い料理を作ります。
いつもいろいろなパターンでスパイスを使うので
時には、大失敗に終わる事も多々ありますが
食べるより過程を楽しんでいます。
部屋中にスパイスの香りが充満してくると
心地よい感覚を味わえる気がしてきます。
 
スパイスとは料理の味付けの為に使うと思われていますが、
漢方と同じで食べて、飲んで身体のバランスを整える
西アジアの家庭では薬のように調合され、子供の体調を考えて
お母さんが料理を創り上げます。
 
欠かせないのが、クミン(和名=馬芹)カレーの香りはこのクミンです。
南アジアから中東に欠けてはクミンがなければ料理ができない
日本でいう醤油のような感覚です。
食欲増進に最適なスパイスでもありますが、中東の男性はクミンの香りを
身体につけ女性にアピールするとも言われています。
 
私も身体が疲れていると感じたら、にんにくやコリアンダーシードを多めに使い、
寒さが続けば生姜を多めの根菜カレーなどを作ります。
 
夜になって作り始めるよりも日中からゆっくりと楽しみながら
スパイスを混ぜる事をお勧めします。
スパイスは少なく少なく合わせていくのがポイントです。
体温を温めて健康維持の為にもお試しください。
 
                                                                                                          営業部 岩瀬忠幸
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


忍者ブログ [PR]
忍者ポイント
カレンダー
01 2025/02 03
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
フリーエリア
キューサイ東京センター
はてなRSSに追加
livedoor Readerに追加
My Yahoo!に追加
Googleに追加
goo RSSリーダーに追加
Bloglinesに追加
Technoratiに追加
PAIPOREADERに追加
newsgatorに追加
feedpathに追加
Powered by SEO対策 RSSプラス
最新コメント
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
グリーンフラワー
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索