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こんにちは!イワセ商会菊池です。

重陽の節句(新暦10/05)も過ぎると、私の周りは徐々に
蟹の話題が出始めます。

以前は「所詮淡水蟹はうまくないはず」と、食わず嫌いでしたが、
4年前に食べ方を教わってから、上海蟹の味わいに目覚め、
この季節になると、なぜか「いつ行くか」でそわそわしてしまいます。

中国では、上海蟹の味噌の事を「一品膏(上等な膏)」と呼んだり、
蟹自体を「横行将軍」と敬称をつけて呼んだりしています。

それだけ、なじみの深い食品であるだけでなく、昔より文人たちにより
詩や文章が大量に作られていることから、イメージ的にも、
非常にこの季節にあった食品だと思います。

なかなか食べれる場所はありませんが、お金に余裕があるなら、
大きなレストランでコースを頼むのも一興ですが、池袋や上野の裏路地の
店などでは、かなり安く食べる事が出来ますので、お薦めです。

食べ方は難しいですが、聞くと親切に教えてくれるはずですので、
ご心配なく。

日本人にはなじみがありませんが、この季節にピッタリの食品だと思います。

菊池

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