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お早うございます。

爽やかな秋晴れが続いています。

家事をするにも、外出するにも気持ちが良いですね。

 

この時期、我が家ではもう1つの楽しみがあります。

7月頃から漬けていた梅酒がちょうど飲み頃になるのです。

私の祖母の出生は、紀州和歌山の南紀白浜の近くで、祖母の代から梅を育てています。

今年は日照不足や様々な問題でいつもの年より不作だったようですが、まずまずの

出来でした。

弊社の社長にもここ3年プレゼントしていて、とても楽しみにしてくれています。

今年も喜んで飲んでくれました。

梅酒作りは祖母から母、私へと受け継がれていますが、やはり祖母や母の方が

甘さの加減が上手です。

 

子どもの頃、祖母といとこ達と皆で和歌山に行った時のことは、今でも鮮明に覚えています。

一面に広がる梨や蜜柑畑の中を走り回り、その場で食べたもぎたての梨のおいしかったこと。

海で沖まで競泳し、クラゲにさされたこと。

和歌山では、人より、畑や海の方が圧倒的に存在感があり、まさに自然が遊び場でした。

 

思い出したら、久しぶりに和歌山に行きたくなりました。

 

紀州の皆様、よろしくお願い致します。

 

                                 津加

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