× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 こんにちは、今日は目先を変えてにんにくの話です(笑) 昔、祖父が戦争中、水や食べ物が悪い地区を歩くとき、 にんにくが伝染病予防になる、と、現地の人から聞き、 大量に買ったにんにくを網袋に入れて歩き、食事の時に、 軽くお湯をかけて辛さを抜いたものを必ず食べていたそうです。 食べてる時は、病気もせず元気でしたが、にんにくがきれて しばらくしたら細菌性の消化器系病になってしまったと言う話を 子供のころ何回も聞いていました。 だからと言う事ではありませんが、昔から、にんにくが結構好きでした。 更に、“にんにく大国”中国に留学したせいで、さらに、にんにく好きが加速し、 現地の人と同じように、生にんにくを齧りながらお酒を飲んだり、 麺類を食べる時も、生にんにくを齧りながら・・・ と、にんにくの匂いがしても失礼に当たらない中国では、 盛んに生にんにくを齧っていました。 中国の元代(1271年~)に隆盛した「元曲(歌と雑劇)」の中にも、 にんにくと塩でお酒を飲む姿が描写されており、「13世紀からの伝統」 と、一人で悦に入り、生にんにくを愛用しておりました。 にんにくとの因果関係は解りませんが、中国にいた4年間、 たいした病気もせず、元気に暮らせました。 さて、日本に帰国後、臭いが取れないのを恐れて、 しばらくかじっていませんでしたが、 先週土曜日に、羊肉を食べながら、ついつい大量のにんにくを齧ってしまい、 翌日、人に会う前に、歯磨きやらミントタブレットやら牛乳やらで、 非常に消臭に苦労しました(笑) この食べ方は、確かにおいしいんですが、 翌日の手間が大変なのでしばらく封印です。 菊池 PR |
忍者ポイント
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
グリーンフラワー
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
|