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こんにちは、今日は目先を変えてにんにくの話です(笑)

 

昔、祖父が戦争中、水や食べ物が悪い地区を歩くとき、

にんにくが伝染病予防になる、と、現地の人から聞き、

大量に買ったにんにくを網袋に入れて歩き、食事の時に、

軽くお湯をかけて辛さを抜いたものを必ず食べていたそうです。

 

食べてる時は、病気もせず元気でしたが、にんにくがきれて

しばらくしたら細菌性の消化器系病になってしまったと言う話を

子供のころ何回も聞いていました。

 

だからと言う事ではありませんが、昔から、にんにくが結構好きでした。

 

更に、“にんにく大国”中国に留学したせいで、さらに、にんにく好きが加速し、

現地の人と同じように、生にんにくを齧りながらお酒を飲んだり、

麺類を食べる時も、生にんにくを齧りながら・・・

と、にんにくの匂いがしても失礼に当たらない中国では、

盛んに生にんにくを齧っていました。

 

中国の元代(1271年~)に隆盛した「元曲(歌と雑劇)」の中にも、

にんにくと塩でお酒を飲む姿が描写されており、「13世紀からの伝統」

と、一人で悦に入り、生にんにくを愛用しておりました。

 

にんにくとの因果関係は解りませんが、中国にいた4年間、

たいした病気もせず、元気に暮らせました。

 

さて、日本に帰国後、臭いが取れないのを恐れて、

しばらくかじっていませんでしたが、

先週土曜日に、羊肉を食べながら、ついつい大量のにんにくを齧ってしまい、

翌日、人に会う前に、歯磨きやらミントタブレットやら牛乳やらで、

非常に消臭に苦労しました(笑)

 

この食べ方は、確かにおいしいんですが、

翌日の手間が大変なのでしばらく封印です。

 

                                菊池

 

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