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先週、珍しい四川烤鴨(北京ダックの四川版)。
を食べに行きました。

いつもは適当に頼んで澄ましているのですが、
「今回は正式に食べましょう」とのことなので、
注文を全部友人に任せてみました。

先ず、出てきたのは「冷菜(前菜)」

鴨掌(鴨の足)の水煮、鴨心(砂肝)のにんにく和えなどで、
しずしずとお酒を飲みます。

次は「熱菜」が3品ばかり

鴨の煮もの、鴨の舌のから揚げなど数品が出て来ます。
いい加減おなかが膨れてきてるのに、ダックがきません。
友人に「北京ダック遅いねー」と言ったところ、

「え、主食だからダックはご飯の後に出てくるよ」と、驚愕の一言。

今の今まで北京ダックが「主食」だったとは気づきませんでした!!
なんか、一本取られた感じです。
(ちなみに中華料理では主食は一番最後に出てきます)

驚きつつも、食事開始1時間ばかりで四川烤鴨が登場。
あっさりとしかも濃厚な四川烤鴨は非常においしいのですが、
やはりおなかがいっぱいでそんなに食べれない(笑)

そして、その後とどめのように、
「鴨のガラ1羽分のスープ」や「山盛りゴマ団子(油で揚げています)」と
続き、意地で食べたため、店を出るころにはほとんど動くのも大儀な
事になってしまいました。

正式な食べ方は大変です(笑)
日本人としては、主食が一番最後にくる中華料理の習慣が
未だよくなれません・・・・

菊池
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