× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こんにちは イワセ商会営業 小林です。
昨日、社員の早川君からお父さんが菜園で作った小松菜を貰いました。 寒い冬は育てられる野菜もないので、我が家ではブロッコリーの スプラウト栽培をしています。 簡単に言うとかいわれ大根のブロッコリー版です。 ガラスかプラスチックの容器にティッシュペーパー又は脱脂綿を 敷き、水で湿らせた種をまきます。 日の当たらない場所で約10日間、食べごろになったら日光に当てると 奇麗な緑色になります。 注意点はカビが発生しないように毎日、又は二日に一度水を交換し、 室温で明るい所に出さないこと。 味はかいわれ大根みたいな辛味がなく、とても美味しくサラダや料理の 付け合わせにぴったりです。 各種ビタミン・ミネラルを多く含み、何よりも水だけで栽培できるため とても安全です。 ホームセンターに行けばブロッコリーだけでなく、色々な野菜の スプラウト栽培用種が売っています。 冬でも室内で手軽にできるスプラウト栽培に皆さんも一度 挑戦してみてください。おいしくできますよ。 営業部 小林 PR |
忍者ポイント
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
グリーンフラワー
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
|