忍者ブログ
[147] [146] [145] [144] [143] [142] [141] [140] [139] [138] [137]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんにちは イワセ商会営業 小林です。
昨日、社員の早川君からお父さんが菜園で作った小松菜を貰いました。

寒い冬は育てられる野菜もないので、我が家ではブロッコリーの
スプラウト栽培をしています。
簡単に言うとかいわれ大根のブロッコリー版です。

ガラスかプラスチックの容器にティッシュペーパー又は脱脂綿を
敷き、水で湿らせた種をまきます。
日の当たらない場所で約10日間、食べごろになったら日光に当てると
奇麗な緑色になります。

注意点はカビが発生しないように毎日、又は二日に一度水を交換し、
室温で明るい所に出さないこと。
味はかいわれ大根みたいな辛味がなく、とても美味しくサラダや料理の
付け合わせにぴったりです。
各種ビタミン・ミネラルを多く含み、何よりも水だけで栽培できるため
とても安全です。

ホームセンターに行けばブロッコリーだけでなく、色々な野菜の
スプラウト栽培用種が売っています。

冬でも室内で手軽にできるスプラウト栽培に皆さんも一度
挑戦してみてください。おいしくできますよ。


営業部 小林
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
忍者ポイント
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
キューサイ東京センター
はてなRSSに追加
livedoor Readerに追加
My Yahoo!に追加
Googleに追加
goo RSSリーダーに追加
Bloglinesに追加
Technoratiに追加
PAIPOREADERに追加
newsgatorに追加
feedpathに追加
Powered by SEO対策 RSSプラス
最新コメント
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
グリーンフラワー
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索