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餃子と言うと中国東北部の伝統料理です。
日本には満州から引き揚げてきた人たちを通して伝わったそうで、 おそらく、中国本土以上に日本人は餃子が好きなのではないでしょうか?? ちなみに、餃子は中国の昔のおかねの形をしているので、 中国ではめでたい縁起物としての扱いもあります。 結婚式の時に使ったり、大晦日に年越し蕎麦ならぬ年越し餃子を 食べる風習が全国であります。 驚く方も多いのですが基本中国の餃子は「水餃子」です。 私は焼餃子をあちらで見た事はありません。 昔、前日につくって残った冷めた餃子を焼いて食べる事があったそうなので、 そこらへんが原型ではないかと思います。 私的に、よい皮を使っているのなら、食感が柔らかい「水餃子」が好きです。 日本ではあまり一般的ではないですが、焼き餃子の単調な味に比べると、 薄味の水餃子は食べやすく感じます。 今では冷凍なので気軽に手に入る水餃子を皆さんも 機会がありましたら是非食べてみてください。 菊池 PR |
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