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おはようございます。イワセ商会菊池です。
冬と言えば、鍋の季節です。 鍋と言えば色々思い浮かぶかと思いますが、 私は鍋と言えば中国の「火鍋」です。 北京に留学していた時、よく冬に食べていたもので、 普通のスープと、からいスープが半分に別れた鍋に、 羊肉、魚、野菜等を入れて食べる鍋で、中国の冬の風物詩です。 (1年中食べれますが・・・) もともと、火鍋は中国は重慶の名物で、唐辛子と山椒、棗、クコ、朝鮮人参、 など、漢方が大量に入っているのが特徴です。 以前は、日本ではなかなか食べる事が出来ませんでしたが、 現在は、中国の有名チェーンが日本に上陸し、 気軽に食べれるようになりました。 本場に比べて、最後に麺が入ったり、味がまろやかだったりと、 違いはありますが、十分本場の味を楽しむことができます。 検索エンジンで「火鍋」と、入れますと色々情報が出てくるはずですので、 是非、この冬にお試しいただきたいと思います。 しかし、日本ではなかなかない辛さなので、辛いのが得意な人向けです。 その点だけ、ご注意を。 菊池 PR |
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