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こんにちは、イワセ商会の菊池です。
日本ですと羊肉があまり好きじゃない人もいますが、 私は羊が好物でして、日曜日に羊の専門店に行ってきました。 前々からおかしいと思う事に、日本で羊を扱う店で、 「ヘルシー!」「臭くない!」と、羊の醍醐味である、「油」や「香り」を 一切無視した表記が目立ちます。 そこまでして羊を食べてどうするの?と、思うのですが、いかがでしょうか? 有名店や、テレビでやっている店であればある程その傾向が強く。 味もそっけもない肉を出しているので、羊好きとしては残念でしょうがありません。 そもそも、羊は香りが強いマトンが美味しいです。 羊専門の店はもちろんマトンだけで、そのマトンをさまざまに調理します。 一番好きな物が、串に刺したマトンにクミンなどの香辛料を振りかけて 焼く串焼きで、一度に20本は食べられます(笑) 羊には付け合わせとして「コリアンダー(香菜)」が欠かせませんが、 これもまた、日本の方にはなかなか香りがきついらしく、人気がありません。 それと、一緒に飲むのはやはり「黄酒(紹興酒)」ですが、 これも、香りが独特のものなので、やはり、好みが分かれます(笑) 独特の香りも味のうちで、慣れれば美味しいものですので、 皆さんも羊に挑戦されてはいかがでしょうか?? 菊池 PR |
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